1º Prêmio de Referência Leiteira será entregue na Expointer
Reconhecimento destaca propriedades com eficiência produtiva e qualidade do leite
Os vencedores do 1º Prêmio de Referência Leiteira serão conhecidos durante a Expointer 2022. A entrega do mérito será realizada no dia 31 de agosto, às 11h, durante evento na Casa do Sindilat. Promovido pela Secretaria da Agricultura, pela Emater/RS e pelo Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat), o prêmio visa reconhecer as propriedades que se destacam em eficiência produtiva e qualidade do leite.
Segundo o gerente técnico da Emater/RS, Jaime Eduardo Ries, o prêmio busca valorizar os produtores pelos resultados obtidos, mesmo num ano com tantas dificuldades como as questões climáticas e de custos de produção. Além disso, explica Ries, permite conhecer os resultados obtidos pelas propriedades de excelência do RS, contribuindo para estabelecer parâmetros de mensuração do desempenho das propriedades gaúchas. “Com o mérito, além de reconhecer sua atuação, ressaltamos a importância das boas práticas nas propriedades para garantir maior eficiência, qualidade e rentabilidade. É uma maneira de estimularmos os avanços na produção de lácteos no Estado”, afirma o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini.
O prêmio
O prêmio foi aberto a todas as propriedades leiteiras do RS, independentemente de porte, desde que tenha vínculo com indústria estabelecida no Estado. As inscrições foram feitas na Emater/RS, totalizando 107 propriedades de 52 municípios. Conforme Ries, de junho de 2021 a julho de 2022, os extensionistas da Emater/RS acompanharam as propriedades e coletaram informações referentes ao uso das áreas com o gado leiteiro e a mão de obra utilizada na atividade, além de registrar mensalmente dados referentes a produção de leite (volume e qualidade).
O prêmio avaliou indicadores nas seguintes categorias:
- produtividade da terra
- qualidade do leite
- produtividade da mão de obra
A categoria produtividade da terra examina a quantidade de litros produzidos por ano em relação à área utilizada (litros/hectare/ano). A categoria qualidade do leite é resultado das análises mensais de índices qualitativos do leite como a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT), feitas em laboratório oficial. Já, a de produtividade de mão de obra analisa a correlação entre a quantidade de litros de leite produzido nas propriedades com o número de pessoas envolvidas.
Para cada uma dessas categorias, serão premiadas três propriedades (1°, 2° e 3° lugar) e ainda haverá uma premiação geral resultante do somatório de pontos dessas três categorias.
A 2ª edição do Referência Leiteira será lançada logo após a divulgação dos campeões.
Ascom Seapdr
Foto: Divulgação Emater-RS/Ascar