7° HortPANC e 1ª Feira de Plantas Alimentícias Não Convencionais movimentam São Lourenço do Sul
Evento promovido pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), através do projeto de extensão PANCPOP, aconteceu nos dias 23, 24 e 25
Nesta terça-feira (23), começou a 7ª edição do Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPANC) – o maior evento nacional sobre PANC, em São Lourenço do Sul (RS), integrado à 1ª Feira de Plantas Alimentícias Não Convencionais, uma das principais novidades e destaques deste ano.
O evento, que acontece até esta quinta-feira (25), é realizado pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), através do projeto de extensão PANCPOP, em colaboração com a Embrapa (curadora do evento) e o Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), contando, com o apoio de diversos parceiros e entidades. Há sete anos, a FURG trabalha no fortalecimento das PANC, engajando feiras locais e regionais.
O projeto envolve estudantes, técnicos e professores, buscando popularizar e sistematizar os conhecimentos tradicionais sobre os alimentos da sociobiodiversidade, promovendo novos potenciais alimentícios para a região. A feira proporcionou uma maior visibilidade para as PANC, contribuindo significativamente para a diversificação da produção e comercialização, além de intensificar as trocas entre agricultores, que estão explorando novas possibilidades de produtos com essas plantas.
“A proposta da feira é integrar os feirantes e mostrar aos consumidores um universo de possibilidades de produtos feitos a partir das PANC. Se temos uma maionese convencional, podemos ter uma maionese PANC. Se temos uma chimia convencional, podemos ter uma chimia com PANC. A ideia é mostrar que existem muitas outras possibilidades além do convencional”, destacou a presidenta do 7° HortPANC, Jaqueline Durigon, docente da FURG.
Até quarta-feira (24), a programação ocorreu na Associação Atlética Banco do Brasil (AABB) com a presença de representantes de feiras do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, agricultores familiares, camponeses, quilombolas e estudantes.
Outras personalidades também compareceram, como o vice-reitor, professor Renato Dias Duro, o pró-reitor de Extensão e Cultura da FURG, professor, Daniel Prado, o diretor do Campus da FURG de São Lourenço, professor Eduardo Vogelmann, e diversos outros representantes de instituições e entidades relacionadas ao tema.
Conforme informações de Jaqueline, 40% do público inscrito são agricultores e 70% são mulheres. A professora também ressaltou que foram realizados 43 mutirões envolvendo estudos durante seis meses e que 80 espécies de PANC integraram a edição deste ano.
“Tenho aprendido muito com os agricultores e os estudantes e vejo que estamos cumprindo o papel social da universidade, que é atender às demandas das pessoas e construir novas demandas. Tem sido uma experiência maravilhosa e acho que para a cidade de São Lourenço também. Receber este evento com tantas pessoas de fora e tantas pessoas de referência… Sou muito agradecida por conduzir este processo”, relatou a professora.
Durante os três dias, mais de 400 inscritos tiveram acesso a palestras, mesas-redondas, atividades culturais, apresentações de trabalhos, além de pausas para lanches com PANC. Ao lado do salão, uma feira de agrossociobiodiversidade esteve em funcionamento das 7h às 18h, com cerca de 20 bancas oferecendo uma variedade de produtos que podiam ser degustados e adquiridos, como produtos in natura, pães, geleias, chimias, frutas, chás, flores desidratadas, sais temperados, artesanatos e muito mais. Os produtos se diferenciaram por serem minimamente processados.
“Dentro de alguns produtos, temos compostagem urbana, compostagem orgânica e biofertilizante líquido. Nós trouxemos a composteira didática, que é para o pessoal visualizar o processo que acontece dentro da compostagem. Também realizamos oficinas de educação ambiental ensinando a fazer compostagem”, destacou a agroecóloga, Juliana Pereira Figueiredo, e a geóloga, Amanda Morais Grabin.
Ao falar sobre o impacto do evento, o vice-reitor da FURG, Renato Duro Dias, expressou sua satisfação, destacando que ele é fundamental para a universidade. “Primeiro, porque a Universidade Federal do Rio Grande tem uma tradição de ser extensionista. A extensão universitária dentro da nossa universidade se caracteriza por um elemento central. O tema das PANC é também muito importante, porque o Campus de São Lourenço do Sul tem uma vocação de aproximação da cultura familiar, da pequena agricultura, da agroecologia, da educação do campo, da gestão ambiental… Áreas que têm uma interface significativa com a comunidade”.
No segundo dia do evento, os Correios lançaram o selo “PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais (emissão especial)”, promovendo o conhecimento e o consumo de alimentos mais saudáveis, valorizando a riqueza da biodiversidade. O selo pode ser adquirido nas principais agências do país e na loja virtual dos Correios. A emissão conta com seis selos de plantas alimentícias não convencionais: vinagreira, taioba, jambu, mangarito, ora-pro-nóbis e a bertalha.
Paralelamente, aconteceu o pré-lançamento do livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais no Território Zona Sul: Identificação de Espécies e Usos de Estruturas Vegetativas”, resultado de uma parceria entre a FURG e a Embrapa.
Nesta quinta-feira (25), último dia do HortPANC, ocorre na localidade de Espinilho, interior do município, o dia de campo, proporcionando aos participantes uma oportunidade de visitar áreas experimentais de cultivo de PANC. Para facilitar o acesso, foram disponibilizados transportes.
Secom FURG
Foto: FURG
Clique aqui e participe do nosso Canal de Notícias no WhatsApp