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“Fenadoce é inspiração para enfrentarmos as dificuldades”, diz Leite na abertura do evento

Antes de participar da abertura, governador caminhou por alguns dos 370 estandes, 42 deles comercializando apenas doces

Entre quindins, pastéis de Belém, bem-casados e outros quitutes com mais de 200 anos de tradição, expostos em meio a reproduções de prédios históricos de Pelotas, o governador Eduardo Leite abriu oficialmente, nesta quinta-feira (13/6), a 27ª edição da Feira Nacional do Doce (Fenadoce). O centro de eventos já recebeu milhares de visitantes desde o dia 5, quando abriu as portas, e seguirá à espera dos amantes de doces até o dia 23.

Acompanhado dos secretários da Cultura, Beatriz Araujo, de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Ruy Irigaray, da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Covatti Filho, de Inovação, Ciência e Tecnologia, Luís Lamb, de Comunicação, Tânia Moreira, e do chefe da Casa Militar e Defesa Civil, coronel Júlio César Rocha Lopes, além da prefeita de Pelotas, Paula Mascarenhas, de deputados e outras autoridades regionais, Leite agradeceu a oportunidade de voltar à Fenadoce, agora como governador, e comentou sobre o tamanho do desafio para concretizá-la.

“A realização dessa feira é uma inspiração para enfrentarmos as dificuldades que todos temos no dia a dia, principalmente quem empreende. O cenário é hostil, com carga tributária elevada, infraestrutura precária e burocracia pesada, mas os organizadores da Fenadoce, assim como outros tantos gaúchos, não se intimidam, e com coragem e dedicação superam os desafios e conseguem gerar tanta riqueza e eventos bonitos como este”, destacou Leite.

Antes de participar da solenidade, o governador caminhou por alguns dos 370 estandes, 42 deles comercializando apenas doces. O Estado também está representado na feira, em mais de 60 espaços da agroindústria familiar montados com o apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural. São 65 empreendedores rurais que vieram de 40 municípios gaúchos e disponibilizam aos visitantes produtos laticínios, embutidos, doces, bebidas, panificados, artesanato, plantas e flores.

Valorização do patrimônio

Inspirado no registro realizado em 2018 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), que consagrou a cidade como Patrimônio Cultural Brasileiro, material e imaterial, esta edição do evento tem como tema “Patrimônio Nosso”. A ideia dos organizadores é contribuir com a divulgação, a valorização e a conservação do patrimônio cultural de Pelotas e da região, que celebra a tradição doceira como a sua grande marca.

Pensando em espalhar pelo Estado essa cultura, o governador anunciou a criação do Dia Estadual do Patrimônio Cultural, por meio do Decreto 54.608. As comemorações alusivas à data ocorrerão no terceiro final de semana de agosto, contemplando atividades de sensibilização e de educação patrimonial, preservação, proteção, valorização e salvaguarda do patrimônio cultural material e imaterial do Estado.

Antes da solenidade de abertura oficial da feira, o Centro de Eventos da Fenadoce foi palco da assinatura de um acordo de cooperação entre o governo e a Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A parceria viabilizará o restauro de duas importantes pinturas do Museu Histórico Farroupilha, no município de Piratini.

SECOM RS

Foto: Gustavo Mansur/Palácio Piratini

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