Núcleo de Alimentação Escolar da SMEd promove 1ª Jornada da Alimentação Escolar de Rio Grande
O Núcleo de Alimentação Escolar (NAE) da Secretaria de Município de Educação (SMEd) realizou na manhã desta quarta-feira (16) a abertura da 1ª Jornada da Alimentação Escolar de Rio Grande. O evento compõe a Semana Municipal da Alimentação Saudável e tem como objetivo o compartilhamento de perspectivas e de experiências relacionadas às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no âmbito das escolas municipais.
Nutricionistas e profissionais de outras secretarias participam da atividade cuja programação se estende até o final no dia no Salão Nobre Deputado Carlos Santos. Compuseram a mesa de abertura da Jornada, a secretária da SMEd, Denise Lopes (representando o prefeito Fábio Branco), a coordenadora do NAE, Heloísa Pinho Costa, a secretária municipal de Saúde, Zelionara Branco, a superintendente administrativa da SMEd, Marilda Silva e o secretário de Cultura, Esporte e Economia Criativa, Luís Henrique Drevnovicz.
Durante sua manifestação aos participantes da atividade, a titular da Educação elogiou o trabalho desenvolvido pela equipe do NAE, enfatizando o profissionalismo e o conhecimento técnico-científico do grupo no desenvolvimento de ações fundamentais para garantir uma alimentação saudável às crianças de Rio Grande. Além disso, Denise mencionou que o processo envolve, sobretudo, o envolvimento das famílias e dos estudantes enquanto multiplicadores dos aprendizados trazidos através do Núcleo.
Na sequência da mesa de abertura, a nutricionista e responsável técnica pelo PNAE na Prefeitura de Rio Grande, Suelen Xavier, fez uma ampla explanação sobre as diretrizes do Programa. Ela explicou ao público como o PNAE opera, quais são as diretrizes obrigatórias a serem cumpridas pelo município, os desafios enfrentados no dia a dia escolar e como funcionam as introduções de mudanças/novas técnicas dentro do Programa. De acordo com ela, “todas as diretrizes obrigatórias do PNAE são atendidas de maneira satisfatória pelo município de Rio Grande”.
Cardápios gerais e de atendimento individualizado
A responsável pelo PNAE também explicou que no município os cardápios são divididos em cardápios gerais e os de atendimento individualizado. Os cardápios gerais são afixados nos murais das escolas, onde os pais e alunos podem verificar as informações nutricionais. “Além da quantidade de calorias, apresentamos uma variedade de minerais, vitaminas e líquidos indicados para cada faixa etária”, explica Suelen. Por exemplo, o cardápio do berçário é cuidadosamente elaborado para atender às necessidades específicas dos bebês, enquanto o do maternal II e do EJA (Educação de Jovens e Adultos) são ajustados conforme as peculiaridades de cada grupo, e assim respectivamente com os demais.
Uma das diretrizes do PNAE é a atenção nutricional individualizada. “Atendemos crianças com diversas condições, como diabetes, intolerância à lactose, doença celíaca e alergias alimentares”, detalha a nutricionista. Para essas crianças, são oferecidos produtos específicos que atendem às suas necessidades. “É fundamental que as merendeiras estejam atentas às restrições alimentares indicadas por laudos médicos, como a proibição de consumir peixe ou camarão”, ressalta Suelen.
Além disso, há uma atenção especial dedicada às crianças autistas. Embora não se trate de uma patologia alimentar específica, Suelen explica que é importante avaliar como a escola pode adaptar a alimentação para atender essas crianças. “Não precisamos necessariamente de um laudo; a colaboração entre a escola e as merendeiras é essencial para garantir que cada criança receba o suporte necessário”, afirma.
Nos últimos anos o município investiu R$ 4.615.000.00 na área da alimentação escolar e até o final de novembro haverá complementação de mais R$ 880.000,00 para a área.
Trabalho do Núcleo de Alimentação Escolar de Rio Grande
O Núcleo atende todas as 86 unidades de ensino da Rede Municipal, entres EMEIs, EMEFs e instituições filantrópicas. A coordenadora do NAE, Heloísa Pinho, conta que entre as principais responsabilidades do Núcleo estão a de assessorar as escolas, comprar os gêneros alimentícios e criar cardápios balanceados, garantindo que todas as crianças tenham acesso à alimentação escolar. “Para os alunos que frequentam escolas em turno integral, são oferecidas quatro refeições diárias, totalizando entre 740 e 750 calorias. Já para os alunos em turno parcial, o total é de 450 calorias”, explica a coordenadora.
Além disso, ela narra que as visitas técnicas também ocupam um espaço importante nas atividades do Núcleo. “Tem que assessorar as cozinhas, ver se está tudo correndo bem”, afirmou Heloísa, ressaltando a necessidade de acompanhar o trabalho das merendeiras e a adequação às diretrizes dos cardápios. Para esse trabalho, o Núcleo também conta com a colaboração dos pais, mães e responsáveis pelos estudantes, na fiscalização dos regramentos estabelecidos pelo PNAE. Atualmente, o Núcleo conta com uma equipe total de 16 pessoas, incluindo nutricionistas, motoristas e pessoal administrativo.
Quanto ao resultado da jornada, Heloísa destacou que a conscientização é um dos resultados que esperam obter ao final da atividade. “Precisamos de apoio geral para que as pessoas se conscientizem dessa nova alimentação, que está vindo mais saudável. E que, com isso, não tenhamos o problema de obesidade que a gente tem encontrado nas escolas, o que também é uma das atribuições nossas, é fazer essa pesagem, esse controle e a gente encontra muita obesidade infantil pela má alimentação. Então o ponto mais alto dessa jornada é que todos possam sair daqui, a comunidade escolar como um todo, fazendo esse trabalho de formiguinha, auxiliando na conscientização de uma alimentação mais saudável”, finaliza.
Assessoria de Comunicação Social Prefeitura Municipal do Rio Grande
Foto: Richard Furtado/PMRG
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