Nutricionista do Sesc/RS dá dicas de como cair na folia sem descuidar da saúde do corpo
Refeições equilibradas e muita hidratação são chave para um Carnaval saudável
Para boa parte das pessoas, o Feriadão de Carnaval é sinônimo de viagem, calor, muita folia e dança. Durante os quatro dias da festa popular, é comum que muita gente também acabe passando um pouco da conta no consumo de bebidas alcóolicas. Mas para encarar essa quase “maratona” carnavalesca, não se pode esquecer da saúde do corpo. Pelo contrário, o organismo precisa estar muito bem cuidado para garantir o pique, sem prejudicar a diversão.
“A principal dica para o cair na folia e vibrar no Carnaval é optar por refeições equilibradas e leves, aquelas que são de fácil digestão”, indica a nutricionista do Sesc/RS, Vanessa Lewandoski. “Para o almoço e o jantar, a sugestão é que a pessoa componha o prato com uma salada variada; uma fonte de proteína, que pode ser um frango ou peixe grelhado; e uma fonte de carboidrato, como o arroz integral, a batata doce ou inglesa, o macarrão ou até mesmo o aipim. É possível também preparar um belo sanduíche pensando nesta composição.”
De acordo com a especialista, mesmo em meio às festas, é importante um cuidado para que o intervalo entre uma refeição e outra não seja maior do que três horas. “O ideal é consumir pequenas porções em várias refeições diárias”, indica Vanessa, sugerindo lanches simples e opções que tragam frescor ao calor, como sucos naturais, vitaminas e smoothies. Veja sugestões de receitas da profissional a seguir.
“A hidratação também é muito importante neste período, pois estamos em constante atividade e nosso organismo precisa repor o líquido perdido”, alerta a nutricionista. “A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa, mas podemos pensar em 35 ml de água por quilo de peso, ou seja, uma pessoa com 75 kg deve consumir cerca de 2,6 litros de água por dia”, aponta. E para quem acabar passando do ponto no pós-Carnaval, uma boa sugestão é investir em chás digestivos e diuréticos, como o chá de hibisco, que ajudam a eliminar o álcool consumido. Seguindo as dicas, é só cair na festa, sem deixar a saúde de lado!
Dicas da nutricionista do Sesc/RS, Vanessa Lewandoski
Smoothie de banana e morango
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de aveia
- ½ banana
- 8 morangos
- 200 ml de leite gelado
- 1 colher de sobremesa de mel
Modo de preparo:
Lave os morangos. Uma dica é colocá-los um pouco no congelador, para que fiquem bem gelados. Então, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Rende dois copos
Sanduiche natural com peito de frango grelhado
Ingredientes:
- 1 filé de frango de 70 gr
- 2 fatias de pão integral
- 2 folhas de alface
- 3 folhas de rúcula
- 2 rodelas finas de tomate
- 1 colher de maionese
- 1 colher de cenoura ralada
- 1 colher de chá de salsa picada
- 1 pitada de sal
- 1 fio de óleo de soja para grelhar o frango
Modo de preparo:
Tempere o filé de frango com o sal. Em uma frigideira untada com o óleo, grelhe o frango. Corte em fatias diagonais. Bata no liquidificador a maionese com a salsa. Passe a maionese nas duas fatias de pão. Monte o sanduíche com camadas de alface, rúcula, tomate, cenoura ralada e frango. Bom apetite!
Assessoria de Imprensa Sesc-RS
Foto: Reprodução