Olivicultores solicitam que laboratórios de análise de azeites sejam credenciados
A atual safra, que tende a se confirmar como a melhor já colhida no RS, também avaliada na reunião Câmara Setorial das Oliveiras
Olivicultores e produtores de azeite solicitam que laboratórios de análise do produto se credenciem no Inmetro e no Ministério da Agricultura. A finalidade é que as análises químicas possam ser utilizadas para a comercialização de azeites.
O pedido foi feito em reunião da Câmara Setorial das Oliveiras, com a presença de 41 integrantes da cadeia produtiva, realizada na quinta-feira (4), na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), em Porto Alegre.
Conforme o coordenador das Câmaras Setoriais da Seapdr, Paulo Lipp, o credenciamento não será mais possível neste ano, o que faz com que os produtores tenham de enviar amostras para laboratórios em São Paulo, aumentando o tempo de espera e os custos.
Tanto o laboratório da Embrapa como o da UFSM ainda estão por iniciar os processos de solicitação de certificação necessários para fornecimento de análises que possam constar nos rótulos.
Produção de 160 mil litros
Outro tema apresentado na Câmara Setorial foi o resultado de ensaios a campo, em parceria com produtores, para controle de doenças e pragas, realizado por pesquisadores do Departamento de Pesquisas da Seapdr.
A colheita da azeitonas continua, com cerca de 90% dos olivais já colhidos no RS. A atual safra foi motivo de avaliação dos presentes e se confirma ser a melhor já obtida, mantendo-se a previsão de 160 mil litros de azeite.
A diretoria do Ibraoliva anunciou que a assembleia geral anual, com a escolha da nova diretoria e dos conselhos, está marcada para o dia 27 de abril. Nesta mesma data está programado o Lançamento dos Azeites Safra 2019.
A reunião da Câmara Setorial contou com a presença do secretário adjunto da Seapdr, Luiz Fernando Rodriguez Junior, representando o secretário Covatti Filho.
SECOM RS
Foto: Nilton Flores / Seapdr