Pequenos produtores da Ilha dos Marinheiros passam a fornecer hortaliças para a Merenda Escolar
Assim como a inserção do pescado no cardápio da merenda escolar em 2015, a Prefeitura de Rio Grande iniciou hoje (15) um novo projeto que busca qualificar a alimentação nas escolas da Rede Municipal, além de valorizar os pequenos agricultores das ilhas de Rio Grande. Em um ato realizado nesta manhã na escola Apolinário Porto Alegre, na Ilha dos Marinheiros, três produtores locais fizeram a entrega simbólica de hortaliças (alface, tomate, brócolis, couve-flor, cenoura, etc), que passam a integrar a merenda escolar da instituição. A iniciativa está atrelada ao novo programa de governo, “Rio Grande ComVida”.
O projeto piloto foi possível graças ao diálogo permanente entre Prefeitura, através das secretarias de Município de Educação (SMEd), de Desenvolvimento Primário (SMDP), EMATER local e os pequenos produtores rurais. A Prefeitura abriu chamada pública para credenciamento de agricultores, com vistas ao fornecimento de itens para a alimentação escolar. Os três produtores locais participaram do chamamento.
A iniciativa é experimental, mas a ideia é que ela tome corpo e possa ser expandida para toda a Rede Municipal de Ensino. O secretário de Município de Educação de Rio Grande, André Lemes, explica que neste momento experimental os agricultores fornecerão as hortaliças apenas para as quatro escolas da Ilha dos Marinheiros.
“A meta é expandir para toda a Rede de Ensino. Mas neste primeiro momento os agricultores da ilha, mesmo pela sua capacidade de produção, fornecerão as hortaliças para as quatro escolas da própria localidade, Apolinário Porto Alegre, Coração de Maria, Renascer e Sylvia Centeno Xavier. Primeiro o município dará subsídios e apoio técnico a estes produtores, para que possam se fortalecer cada vez mais. Ganham as nossas crianças, no que tange à qualidade da merenda e os pequenos agricultores, com a valorização do homem do campo e geração de renda”, comemorou o secretário de Educação, André Lemes.
O vice-prefeito Paulo Renato Mattos Gomes representou o prefeito Alexandre Lindenmeyer (que cumpre agenda fora da cidade) na solenidade. “É um passo importante que o Município dá, no sentido de valorizar o trabalho e a produção dos nossos produtores rurais locais”, completou Renatinho.
De acordo com dados do Núcleo de Alimentação Escolar da SMED, no ano de 2017 53% dos gêneros de alimentação escolar das escolas vieram da agricultura familiar, quando o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) estabelece o valor de 30%. Este ano a expectativa é de que os valores ultrapassem novamente os 50%, a exemplo do ano anterior. O novo fornecimento vindo dos agricultores é um ótimo indicativo e se soma aos investimentos da Administração Municipal para a cultura de uma alimentação saudável nas escolas da Rede Municipal.
Também participaram do ato na ilha, o secretário adjunto de Desenvolvimento Primário, Cledenir Vergara, o representante da EMATER, Ronaldo Maciel e comunidade escolar.
Assessoria de Comunicação/PMRG
Foto: Divulgação