Prefeitura lança manual de boas práticas na manipulação do pescado
Na manhã desta quinta-feira (09), a Prefeitura do Rio Grande realizou o lançamento do Manual de Boas Práticas na Manipulação do Pescado. O material é de iniciativa da Unidade de Vigilância Sanitária, vinculada ao Centro de Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde. Ele foi idealizado pelo gerente da Unidade de Vigilância Sanitária , Antônio César Corrêa, em conjunto com a Vigilante Sanitária Antunes Beneri e com o Médico Veterinário Cleber Bastos Rocha. A cartilha foi elaborada pela equipe da Secretaria de Comunicação e Relações Institucionais. O lançamento ocorreu na Sala de Reuniões da Prefeitura com a presença do prefeito Alexandre Lindenmeyer, acompanhado da primeira-dama Eunice Lindenmeyer, do vice-prefeito Paulo Renato Mattos Gomes, e de secretários e servidores de áreas como a Saúde, Pesca, Fazenda e Comunicação.
O manual tem como objetivo o diálogo com a cadeia produtiva de pescado em nossa cidade, tendo como prioridade os aspectos básicos de higiene e sanidade na manipulação com os alimentos, com base no Decreto Estadual 23.430/1974, salientando as demais normas sanitárias vigentes. O termo “Pescado” refere-se aos peixes e todos os frutos do mar destinados à alimentação humana.
O prefeito Alexandre Lindenmeyer reconheceu o empenho das equipes envolvidas e destacou importante trabalho realizado com participação de várias secretarias.”Eu quero parabenizar os responsáveis por essa iniciativa e por essa transversalidade. É trabalhando em conjunto e somando esforços que conseguimos ter nossos projetos realizados e temos bons resultados como esse. Parabéns a toda equipe, de todas as secretarias”, declarou.
Para o vice-prefeito Paulo Renato Mattos Gomes, o manual, produzido e maneira conjunta, oferece importantes informações para os comerciantes e para toda comunidade rio-grandina.”Quero agradecer essa iniciativa ao governo, em especial das secretarias envolvidas. Quando o trabalho é desenvolvido em conjunto temos trabalhos como esse, de sucesso. É um trabalho educacional, uma cartilha vai ajudar muito os nossos comerciantes e também os consumidores, o que é muito bom para todos de nossa comunidade”, disse.
Produzido de forma didática e caráter educativo, o material exemplifica maneiras adequadas no trato com os alimentos, inclusive quanto ao uso de equipamentos e das instalações. Além disso, explica e demonstra as melhores condições de armazenamento e conservação. Ainda a respeito do tema, o manual traz as principais exigências legais para a comercialização de pescados em bancas e feiras, assim como as determinações para o transporte.
O gerente da Unidade de Vigilância Sanitária da Secretaria, Antônio César Corrêa, ressaltou o viés educacional do manual como importante aliado do trabalho da vigilância sanitária e para proporcionar alimentos de maior qualidade aos rio-grandinos.”Era uma demanda que tínhamos, de ter um manual para qualificar principalmente a parte do pescado, que é um produto que a gente tem bastante aqui na cidade. Nós pensamos esse manual como algo didático. Vigilância sanitária sem educação fica incompleta. Só a parte fiscalizatória é pouco. Então nós fizemos esse trabalho com foco na educação, pois serve para população saber o que ela vai poder comprar. Para nós é importante esse esclarecimento que o material oferece. É didático e ilustrativo, e esperamos que isso possa se refletir na qualidade do pescado ofertado ao povo rio-grandino”, salientou
As boas práticas na manipulação são as ações que visam proteger os alimentos de contaminantes físicos, químicos e biológicos, provenientes do homem, dos animais e do meio ambiente. Desde a captura/despesca até que chegue ao consumidor, o pescado pode ter sido manuseado por muitas pessoas, sendo importante que as boas práticas estejam presentes em todos os momentos. Cada um é responsável por não deixar que os alimentos percam qualidade e estraguem pode ter sido manuseado.
A intenção dos servidores da Vigilância Sanitária é que o material possa contribuir no já frequente diálogo a respeito das condições adequadas no armazenamento e conservação dos produtos. Nesse sentido, as equipes da secretaria de Saúde e da Pesca realizam trabalho já tradicional de orientação aos comerciantes de pescado na época de Pascoa, em especial na Semana Santa, período de principal venda de peixes em nossa cidade. Neste ano, como preparação para o período, foram oferecidos cursos a respeito do tema, com participação de cerca de 100 pescadores.
O manual está disponível em anexo.
→ Manual de Boas Práticas na Manipulação de Pescado
Assessoria de Comunicação/PMRG