Sobremesas Francesas e Cafés Especiais no Festival de Gastronomia da UFPel
A primeira oficina deste domingo (28) no Festival de Gastronomia da UFPel foi sobre “Cafés Especiais”, assim classificados conforme o plantio, a colheita, a seleção de grãos e o tipo de torra, mais suave do que as convencionais.
A barista e professora da disciplina de Bebidas e Cafés do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel, Ângela Galvan, e o barista e proprietário da cafeteria “CAFÉin”, Rafael Gutierre, mostraram as diferentes formas de preparo de cafés especiais, com tipos variados de filtros e infusões. “Todos os cafés especiais são vendidos em grãos e devem ser moídos na hora para que haja o aproveitamento de todas as propriedades do grão, como o aroma, o sabor e os benefícios para a saúde”, explica Ângela.
A sobremesa francesa “Île Fllottant”, que significa nuvem flutuante, foi a escolhida para a apresentação da oficina ministrada pelas alunas Sara Poli Tesch e Raele Siefert Coimbra. Um grande público acompanhou o preparo da sobremesa a base de um creme com ovos e fava de baunilha, com merengue francês por cima, remetendo a uma nuvem.
Encerrando as oficinas do dia, as alunas Júlia Gouvêa e Zeni Fonseca ensinaram a fazer uma autêntica “Banoffe, apresentando as técnicas de montagem e preparo do creme a bate de nata e doce de leite batidos. “A canela por cima da Banoffe é uma ‘abrasileirada’ que damos na receita. A original é utilizado chocolate em raspas em cima do chantilly”, explica Júlia. As oficinas do Festival de Gastronomia da UFPel são gratuitas e todas as receitas são degustadas pelo público.
Assessoria de Comunicação Fenadoce
Foto: Rafael Takaki
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